Transição de alunos surdos para o ensino superior - Andreia Jorge; Joaquim Armando Ferreira (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2007)
O presente artigo procura dar a conhecer as principais conclusões de um estudo qualitativo sobre a trajectória de vida de seis jovens adultos surdos que frequentaram instituições de Ensino Superior. Através da recolha das suas opiniões e relatos em Língua Gestual Portuguesa, procurou-se, à luz do modelo de transição de Schlossberg, Waters e Goodman (1995), identificar os factores facilitadores, barreiras e dificuldades sentidas pelos alunos surdos no seu processo de transição para o Ensino Superior. Deste modo, pretende-se dar estatuto à Educação, em geral, e à Educação de Adultos, em particular, através de um esforço multi e transdisciplinar que permita a construção de uma imagem que dê sentido e relevância à educação dos alunos surdos, reconhecendo-a na sua importância como um factor de justiça, de coesão social e de desenvolvimento do país. Repensando o futuro da educação e valorizando a especificidade dos seus métodos, formas e práticas esta passará a ser assumidamente um elemento base para uma educação verdadeiramente inclusiva, holística e superior.