COMPORTAMENTO ECOLÓGICO EM TEMPOS DE (IN)SUSTENTABILIDADE - Leonardo Victor de Sá Pinheiro; Diego de Queiroz Machado; João Carlos Hipólito Bernardes do Nascimento; Verónica Peñaloza; José de Queiroz Pinheiro (Faces: Revista de Administração, 2021)
O presente estudo teve como objetivo identificar as relações existentes entre os valores e crenças ambientais, o sentimento de obrigação moral e o comportamento ecológico de estudantes de graduação em Administração. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário composto por quatro escalas referentes a valores ambientais, crenças ambientais, sentimento de obrigação moral e comportamento ecológico. Utilizando a técnica multivariada de Modelagem de Equações Estruturais baseada nos Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM), foram obtidos indícios empíricos que, de forma geral, reforçam a relevância de se considerar esses construtos como variáveis independentes e mediadoras que contribuem para uma melhor compreensão dos comportamentos a favor do meio ambiente. Tais resultados sugerem que o cuidado ambiental pode receber influência sobre diversas formas de condutas, sejam voltadas às questões morais, interesses pessoais ou altruístas. Do ponto de vista gerencial, espera-se que os resultados encontrados forneçam subsídios para o incentivo ao comportamento ecológico desde a universidade até as organizações.