Implementación del modelo Big6™ en la búsqueda de información en torno a las campañas de comunicación sobre la violencia contra la mujer en Cuba - Ydelsi Vielza-Caraballo (Ciencia & Futuro, 2019)
Se exponen los resultados obtenidos en la implementación del modelo Big6™ aplicado en un ejercicio práctico con los estudiantes de Ciencias de la Información del Instituto Superior Minero Metalúrgico de Moa, en la búsqueda de información disponible sobre la temática de la violencia contra la mujer en Cuba. Se identificó, seleccionó, clasificó, analizó, sintetizó y evaluó la información para obtener los datos y la información necesaria sobre el tema. Se identificaron las palabras clave ajustadas para recuperar la información y se emplearon diferentes fuentes de información y motores de búsqueda relevantes a la necesidad de información con el objetivo de aplicar lo aprendido en clases, analizar el fenómeno de la violencia contra la mujer en Cuba e identificar y caracterizar las campañas de comunicación que se desarrollan en el país a favor de la mujer. Esta experiencia sirve de estímulo para que, a través de la ejecución de las búsquedas de información, se resuelvan problemas de información que se puedan presentar en la práctica cotidiana de cualquier estudiante, profesor e investigador, de modo que se reconoce la importancia y el uso generalizado de este modelo a cualquier área del conocimiento.