1997-2001: el estatus de Homo antecessor - José María BERMÚDEZ DE CASTRO; Juan Luis ARSUAGA (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: En 1997 denominamos una nueva especie del género Homo, H. antecessor (Bermúdez de Castro et alii, 1997), para incluir la variabilidad observada en los restos humanos fósiles procedentes del nivel TD6 (Estrato Autota) del yacimiento de la Gtan Dolina de la Sierra de Atapuerca (Burgos). Los nuevos hallazgos realizados desde entonces en otros yacimientos europeos (e. g. Dmanisi, República de Georgia), así como la reinterpretación de algunos ejemplares fósiles han reforzado la credibilidad de la especie. El hipodigma de H. antecessor se ha incrementado con la inclusión del espécimen descubierto en 1994 cerca de la localidad italiana de Ceprano. Por otra parte, la especie H. antecessor continúa siendo la mejot candidata para representar el último antecesor común de los neandertales y de las poblaciones modernas. ABSTRACT: In 1997 we named a new Homo species, H. antecessor (Bermúdez de Castro et alii, 1997), to accommodate the variability observed in the human fossil remains coming from the TD6 level (Aurora Stratum) of the Gran Dolina site in the Sierra de Atapuerca (Burgos, Spain). The new findings made since then in other European sites (e. g. Dmanisi, Republic of Georgia), as well as the re-examination of some fossil specimens have strengthened the credit of the species. The H. antecessor hypodigm has increased with the inclusion of the adult calvaría discovered in 1994 near Ceprano (Italy). Moteover, H. antecessor is still the best candidate for representing the last common ancestor to Neanderthals and modem humans.