Compartiendo afectos positivos en el trabajo: el rol de la similitud en los equipos - Elsa A. Gil; Susana Llorens; Pedro Torrente (Pensamiento Psicológico, 2015)
Objetivo. Analizar la relación entre la similitud de las características demográficas (género, tipo de contrato y años trabajando en la empresa) y la similitud en los afectos positivos en equipos de trabajo, a partir de la teoría del contagio emocional. Método. La muestra estuvo compuesta por 691 empleados, anidados en 110 equipos de trabajo, de 21 empresas españolas. Resultados. Los análisis de regresión revelan que la similitud en cuanto al tipo de contrato y años trabajando en la empresa fueron predictores significativos y positivos de la similitud en términos de afectos positivos en equipos de trabajo. Conclusión. Los afectos positivos se comparten en mayor medida en equipos de trabajo que están integrados por personas que comparten características sociodemográficas similares.