Cien años de MASAT (Museo Arqueológico de Santa Trega) - Javier Crespo González (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
No sólo el Museo Arqueológico Nacional está de aniversario en 2017. También este pequeño museo local, el MASAT, situado en el Pico de San Francisco, en el Monte Trega de A Guarda (Pontevedra), celebra su centenario. Impulsada su creación por la Sociedad Pro Monte Santa Tecla para almacenar y mostrar los restos aparecidos en las primeras excavaciones efectuadas en la citania galaico-romana recibió, en 2015, alrededor de 55000 visitantes a quienes les ofrece piezas singulares como remates de oro de torques, objetos cerámicos, o una completa colección de esvásticas o de monedas romanas. El propio edificio diseñado por el prestigioso arquitecto Antonio Palacios y las espléndidas vistas sobre el paisaje marítimo-fluvial de la desembocadura del Miño en el Océano Atlántico, son valores añadidos a su interés arqueológico.