Medidas psicofísicas e eletrofisiológicas da função visual do recém nascido: uma revisão - Marcelo Fernandes da Costa; André Gustavo Fernandes Oliveira; Niélsy Helena Puglia Bergamasco; Dora Fix Ventura (Psicologia USP, 2006)
O sistema visual apresenta muitas funções ao nascimento. O processo de amadurecimento destas funções demanda um tempo variado. Neste trabalho, inicialmente descreveremos como a psicofísica e a eletrofisiologia visual tem colaborado para a medida e o estudo do desenvolvimento de três funções visuais: acuidade visual, sensibilidade ao contraste e visão de cores. Num segundo momento, discutimos sobre como a medida e o desenvolvimento destas funções podem estar prejudicados em patologias que afetam o sistema visual, como a prematuridade e a paralisia cerebral.