Torta de filtro de usina aÃ§ucareira na alimentaÃ§Ã£o de ruminante: ProduÃ§Ã£o, composiÃ§Ã£o bromatolÃ³gica e digestibilidade - Mauro Procknor; Paulo Roberto Leme; LaÃ©rcio JosÃ© Pacola (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Estudou-se a possibilidade de utilizaÃ§Ã£o da torta de filtro de usina aÃ§ucareira na alimentaÃ§Ã£o de ruminantes. Inicialmente, sÃ£o levantadas cosideraÃ§Ãµes acerca do alto poterial de produÃ§Ã£o deste resÃduo, analisados os meios de melhorar sua qualidade visando a melhor aproveitamento na alimentaÃ§Ã£o animal e propostas modificaÃ§Ãµes no processamento industrial da cana-de-aÃ§Ãºcar, tendo em vista uma utilizaÃ§Ã£o mais adequada desse subproduto. A seguir sÃ£o fornecidos os dados referentes Ã  sua composiÃ§Ã£o bromatolÃ¡gica e os resultados obtidos nos ensaios de digestibilidade de raÃ§Ãµes com postas com diferentes porcentagens de torta de filtro. A composiÃ§Ã£o bromatolÃ³gica mÃ©dia desse resÃduo, obtido em filtro rotatito a vÃ¡cuo em usina localizada no municÃpio de SertÃ£ozinho (SP), foi a seguinte: matÃ©ria seca 27,61%; proteÃna bruta: 4,92%; fibra bruta: 15,08%; extrato etÃ©reo: 7,07%; extrativos nÃ£o nitrogenados: 45,89% e matÃ©ria mineral: 27,04%, sendo que este Ãºltimo componente apresentou o mais elevado coeficiente de variaÃ§Ã£o. Os ensaios de digestibilidade demonstraram que a torta de filtro pode ser utilizada em atÃ© 40% da matÃ©ria seca de raÃ§Ãµes para ruminantes, necessitando, todavia, de uma complementaÃ§Ã£o protÃ©ica elevada, tendo em vista seu baixo teor de proteÃna digestÃvel. O alto teor de minerais encontrado na torta de filtro tambÃ©m parece afetar o consumo voluntÃ¡rio de raÃ§Ãµes contendo altas porcentagens deste resÃduo.