O significado de cuidado para profissionais da equipe de enfermagem - Maria Aparecida Baggio (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2006)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa que objetivou compreender o significado de cuidado para profissionais da equipe de enfermagem. Os sujeitos participantes são auxiliares e técnicos em enfermagem e enfermeiros da rede de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada e semi-estruturada. A análise de conteúdo foi o método utilizado para análise dos dados. Os resultados permitiram identificar as seguintes categorias de cuidado do outro: o cuidado verbal e não-verbal; a minimização da dor física no cuidado; cuidar com empatia para atender o todo; o envolvimento e o processo de cuidar.