J-зависимость поляризационных наблюдаемых реакций срыва при низких энергиях на легких ядрах - Valeriy Sarana; N. Lutsay; N. Shlyakhov (East European Journal of Physics, 2013)
На основе рассмотрения изменения угловых зависимостей сечения, поляризации и векторной анализирующей способности (ВАСП) реакции 9Be(d,p0)10Be, интервал энергий бомбардирующих дейтронов 2 – 15 МэВ делится на три зоны, имеющие существенные отличительные особенности: 1-я – «классическая» с точки зрения поведения ВАСП и поляризации, 2-я «аномальная» с точки зрения поведения поляризации, 3-я «дважды проблемная» с точки зрения поведения поляризации и энергетической зависимости интерференционной  картины дифференциального сечения. Найдена параметризация БПИВ расчетов описывающая «аномальную» поляризацию в (d,p) реакции во 2-й зоне. Зафиксирована j-зависимость углового распределения поляризации вылетающих нуклонов, отличная от той, какая наблюдается в «классической» области. Используя наши экспериментальные данные по сечениям и ВАСП в 3-й области для анализа БПИВ, показано, что с параметризацией найденной во 2-й области, можно хорошо одновременно воспроизвести  особенности поведения сечения, поляризации и ВАСП в реакции 9Be(d,p0)10Be и, используя j-зависимость ВАСП, для смешанного по j перехода 9Be(d,p1)10Be*(3,37 МэВ) найдены абсолютные и относительные спектроскопические факторы близкие к рассчитанным по модели оболочек.