Cumplimiento de las especificaciones en un programa de garantía externa de la calidad. ¿Han tenido impacto los nuevos estimados de variación biológica de la European Federation of Laboratory Medicine (EFLM) en la calidad de los resultados del laboratorio? - Ricós Carmen; Perich Carmen; Bullich Sandra; Ventura Montserrat; Piqueras Berta; Panadés Mariona; Pilar Fernández-Calle (Advances in Laboratory Medicine, 2023)
Los resultados de los programas de garantía externa de la calidad se evalúan frente a especificaciones generalmente basadas en los datos de variación biológica (VB). En este trabajo se pretende comprobar, por un lado, si el cumplimiento de especificaciones varía con la aplicación de nuevos valores de VB y, por otro lado, señalar qué patologías estarían comprometidas debido a una prestación analítica poco satisfactoria de sus mensurandos clave.