Endovascular treatment of a triple paraanastomotic aneurysm after aortobiiliac reconstruction Tratamento endovascular de triplo aneurisma para-anastomótico após derivação aorto-biilíaca - Alexandre Campos Moraes Amato; Andrea Kahlberg; Luca Bertoglio; Germano Melissano; Roberto Chiesa (Jornal Vascular Brasileiro, 2008)
We report a case of a 72-year-old patient considered unfit for open surgery, presenting with paraanastomotic aneurysms of all three anastomoses, 13 years after an open aortobiiliac reconstruction for abdominal aortic aneurysm. This patient was successfully treated with an endovascular approach using a left aortouniiliac endograft and a right iliac tubular endograft, followed by crossover femorofemoral bypass. This report illustrates the usefulness of a minimally invasive approach for solving this complication of aortic open surgery and discusses technical issues related to endovascular devices in this particular setting. Relatamos um caso de um paciente de 72 anos não considerado elegível para cirurgia aberta, apresentando aneurismas para-anastomóticos das três anastomoses, 13 anos após uma reconstrução aberta aorto-biilíaca para aneurisma aórtico abdominal. Este paciente foi tratado com sucesso através de abordagem endovascular usando uma endoprótese aorto-uniilíaca esquerda e uma endoprótese tubular ilíaca direita, seguida por derivação cruzada fêmoro-femoral. Este relato ilustra a utilidade de uma abordagem minimamente invasiva para o tratamento desta complicação da cirurgia aórtica aberta e discute questões técnicas relacionadas a dispositivos endovasculares neste contexto em especial.