El trabajo decente, una alternativa para reducir la desigualdad en la globalización: el caso de México - Elizabeth Gálvez Santillán; Esthela Gutiérrez Garza; Esteban Picazzo Palencia; Jesús Osorio Calderón (Región y Sociedad, 2016)
La globalización de la economía en la época actual ha propiciado, entre otras cosas, un aumento en la desigualdad económica y en la precarización laboral, tanto entre los paí- ses como dentro de ellos. La Organización Internacional del Trabajo elaboró la propuesta Trabajo decente , como alternativa para avanzar hacia una mayor igualdad, promover condi- ciones mínimas para que los trabajadores puedan cubrir sus necesidades básicas, laborar en el marco de la legislación vigente y fomentar el derecho a la participación sindical. En este artículo se tomó el caso de México para ejemplificar cómo la globalización económica ha contribuido a profun- dizar las desigualdades. También se analizan las condicio- nes de trabajo decente en las regiones noreste (Coahuila, Nue- vo León y Tamaulipas) y sur (Chiapas, Guerrero y Oaxaca), donde hay grandes contrastes, muestra los aspectos en los que se pueden aplicar políticas para mejorar la calidad de los empleos, y avanzar hacia una mayor igualdad.