Don Enrique Alvear, Místico y Maestro Espiritual. - Fernando Tapia (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte, 2014)
El objetivo de este artículo es presentar las principales características del magisterio espiritual del obispo Enrique Alvear Urrutia, realizado desde la práctica pastoral en medio de los más pobres y en una perspectiva de liberación integral. La investigación realizada tiene como fuente principal sus apuntes manuscritos para predicar retiros a sacerdotes, religiosos, religiosas, institutos seculares y laicos en un período que va desde febrero de 1974 a febrero de 1982. Estos apuntes reflejan la profunda vida espiritual del Obispo, en la cual la contemplación de Cristo ocupa ciertamente el lugar central, particularmente su misterio de encarnación entre los pobres. Esto explica las principales características de su espiritualidad vivida y enseñada: historicidad, pastoralidad, liberación de toda forma de esclavitud, siempre en un contexto de comunión eclesial.