IMPACTO DA PANDEMIA NA SAÚDE MENTAL DOS DISCENTES DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DA COVID-19 - Daianny Paes Landim Macêdo; Dayla Damires Nogueira Santos Silva; Juliana Macêdo Magalhães; Pedro Venicius de Sousa Batista; Fernanda Cláudia Miranda Amorim; Cláudia Maria Sousa de Carvalho; Bruno Macêdo Gonçalves (Revista Enfermagem Atual in Derme, 2022)
Objetivo: Investigar os impactos da pandemia da COVID-19 na saúde mental dos discentes de enfermagem e avaliar a relação entre o evento e os indicadores para transtorno de estresse pós-traumático (TEPT). Método: estudo exploratório, analítico, transversal, com abordagem quantitativa. A amostra estudada foi constituída por 164 estudantes de uma instituição de ensino superior privada, matriculado no curso de Enfermagem, convidado por meio eletrônico, que responderam ao questionário on-line sobre dados sociodemográficos, percepção de risco pela pandemia COVID-19 e sintomas de estresse pós-traumático avaliados pela Impact of Event Scale (IES-R) em sua versão brasileira validada. Resultados: A maioria dos participantes eram da faixa etária de 18 a 23 anos (70,8%), do sexo feminino (91,5%), sem filhos (86%), residem com 2 a 4 pessoa (75%).  51,2% apresentam indicação alta para TEPT, 14,0% apresentam preocupação clínica para TEPT. Houve associação do escore da IES-R com a idade, quantidade de filhos e quantidade de pessoas com quem reside. Conclusão: O evento da pandemia da Covid-19 provocou um impacto na saúde mental dos discentes de Enfermagem, com uma elevada classificação de participantes com indicação alta para TEPT. Esses dados são importantes para futuras intervenções psicológicas e pedagógicas entre estudantes.