Las claves en el proceso de enseñanza‐aprendizaje de la técnica de judo desde la perspectiva del error: O Soto Gari vs. O Soto Guruma The process of teaching‐learning the especific judo technique from the error perspective is the key: O Soto Gari vs. O Soto Guruma - A. Gutiérrez; I. Prieto (Motricidad, 2010)
El presente estudio tiene como objetivo conocer los errores más frecuentes de las técnicas de judo O Soto Gari y O Soto Guruma, así como clarificar las diferencias existentes entre ambas proyecciones con el fin de mejorar su proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello, se ha realizado un análisis videográfico -mediante el uso de la metodología observacional- de la ejecución de las técnicas señaladas, siendo éstas efectuadas por alumnos de la Universidad de Vigo que cursaron la asignatura “Deportes de adversario con fines recreativos” durante aproximadamente 4 meses. Los resultados, analizados mediante estadísticos descriptivos con el paquete de software SPSS 12.0.1, muestran, en primer lugar, que O Soto Gari es una técnica donde los sujetos investigados alcanzan una mayor frecuencia y diversidad de errores que en O Soto Guruma, lo cual permite afirmar que esta última, debido a su mayor sencillez técnica, debería utilizarse antes que O Soto Gari en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En segundo lugar, también se ha concluido que, en contra de lo que cabría esperar, no son tantos los errores comunes en ambas proyecciones, y, de éstos, ninguno de ellos corresponde a los más habituales de cada técnica. Palabras clave: judo, técnica, error, iniciación, O Soto Gari, O Soto Guruma. The present study must know the most frequent errors of the O Soto Gari and O Soto Guruma judo techniques, and clarify the existing differences between both projections in order to improve their process of education. An analysis using video-graphics is applied. It is used as observation and recording method for the mentioned judo techniques being exercised. The analysis is carried out by students of the University of Vigo. They attended the course “Sports of Adversary with Recreational Aims” during approximately four months. The results, presented by statistical means using the software package SPSS 12.0.1, show: 1) O Soto Gari is a technique where the studied judokas reach a greater frequency and diversity of errors than in O Soto Guruma. This allows announcing that for the teaching-learning process later one, due to its greater technical simplicity, should be used before O Soto Gari in. 2) Against the logic expectations, the errors that can be found when practicing the two projections are not as many. Therefore it can be concluded: a) There are not many frequent or routine errors on both projections and b) Errors made don’t correspond to the most routine errors found in each technique. Key words:judo, technique, error, initiation, O Soto Gari, O Soto Guruma.