Índice de transparência da vacinação contra a COVID-19 no Brasil: Um estudo à luz da realidade empírica das capitais brasileiras - Fabiano Maury Raupp; Ana Rita Silva Sacramento; Renata Cristina Nogueira Santos; Jose Antonio Gomes de Pinho (Teoria e Prática em Administração, 2021)
O artigo tem por objetivo caracterizar a prática da transparência ativa das capitais brasileiras na vacinação contra a Covid-19, a partir de uma adaptação do Índice de Transparência da Covid-19 elaborado pela Open Knowledge Brasil. O estudo é descritivo, realizado por meio de uma pesquisa documental, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental, e analisados pela técnica descritiva. O extrato com maior ocorrência nos levantamentos efetuados foram capitais com baixo nível de transparência. O Brasil é tido como um país que tem tradição e experiência em vacinação em massa. Como a sociedade brasileira tem girado neste último ano em torno da questão da Covid-19, razão pela qual as estruturas governamentais não podem dizer que foram pegas de surpresa, o resultado do estudo permite inferir que a transparência ainda não se constitui como um valor consolidado na realidade brasileira, e que pode ser explicado em parte por questões mais estruturais do contexto brasileiro, conforme apresentado nos fundamentos teóricos. De qualquer forma, dá para perceber que existe uma busca e engajamento por muitos governos de capitais para realizar este valor tão próprio da democracia, visto a evolução de algumas capitais em termos de pontuação geral, nível e posição no ranking. Em termos acadêmicos, como não foram identificadas pesquisas anteriores sobre a mesma temática no âmbito nacional, o estudo objetiva o preenchimento dessa lacuna. Na questão prática, a contribuição de destaque consistiu no desenvolvimento de um modelo específico para avaliar a transparência na vacinação, o Índice de Transparência da Vacinação contra a Covid-19 no Brasil, instrumento que possui relevância social.