FENADOCE: Uma experiência gastronômica ou um símbolo de pertencimento para os residentes? - Cristiane Berselli; Fabricia Durieux Zucco; Edar da Silva Añaña (Dos Algarves, 2021)
Eventos e festivais são manifestações culturais que impulsionam a economia local, atraem turistas e reforçam a identidade e os laços afetivos dos moradores. O artigo avalia o relacionamento de três importantes elementos da Feira Nacional do Doce – FENADOCE: o evento, a sua organização e seus impactos; o sentimento de pertença dos moradores em relação ao festival; e a posição da mascote como marca-símbolo do evento. Os 424 questionários recolhidos de residentes da cidade de Pelotas-RS (Brasil) foram analisados através de Análise Fatorial e Modelagem de Equações Estruturais. O resultado identificou sete dimensões de análise: organização do evento; benefícios socioculturais; benefícios socioeconômicos; impactos negativos; pertencimento dos residentes; valor econômico e valor simbólico da mascote. O trabalho oferece contribuições teóricas e gerenciais na gestão de marcas de destinos ou de eventos, especialmente aquelas que se fazem representar por meio de mascotes, cuja incorporação ao ideário dos residentes nem sempre é tarefa fácil.