Penyelesaian Tindak Pidana Ilegal Fishing: Asas Manfaat Diwilayah Hukum Pengadilan Perikanan Tanjungpinang - Ayu Efritadewi; Irwandi Syahputra; Tri Novianti; Lia Nuraiani; Heni Widiyani (Progresif, 2022)
Status barang bukti ikan hasil tindak pidana Ilegal Fishing tiga tahun terakhir Pada Pengadilan Negeri Tanjungpinang dimusnahkan di tahap penyidikan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hambatan dan penyelesaian yuridis ikan hasil tindak pidana Ilegal Fishing dalam tinjauan asas manfaat. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian yuridis empiris.Penyelesaian yuridis ikan hasil tindak pidana Ilegal Fishing dalam tinjauan asas manfaat pada Pengadilan Perikanan Tanjungpinang sejatinya dapat dilaksanakan melalui pelelangan dan hibah. Hambatan dalam pemanfaatan ikan hasil tindak pidana Ilegal Fishing pada Pengadilan Perikanan Tanjungpinang yaitu ikan yang ditangkap tersebut kebanyakan busuk sebelum kasus hukumnya selesai atau penetapan pengadilan dikeluarkan, Permasalahan selanjutnya ialah apabila ikan tersebut dilelang, kebanyakan ikan itu tidak laku, Hambatan lainnya PSDKP Batam tidak memiliki tempat penyimpanan freezer beku untuk ikan-ikan tersebut, Cara lain untuk menyimpan ikan-ikan hasil tangkapan tersebut ialah menyewa tempat ke pihak swasta, namun harga terkait penyewaan itu akan bernilai tinggi dan nantinya akan merugikan Negara.