Influence du handicap sur le diagnostic psychologique dans les soins de santé primaire. Cas du CSR VIJANA, INAV et CAP à Kinshasa - Jean Donatus BAHATI SHABANYERE; Francine MBONGO BOKASA; Ursule BISENO IWAYI; Dorcas KABUO KAHASA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2024)
La présente étude vise à connaître l’influence du handicap sur le diagnostic psychologique dans les soins de santé primaire au centre de santé de référence Vijana, Institut national pour aveugle et au Centre d’accueil et de passage à Kinshasa. Au total 182 patients tous adultes dont 92 à Vijana, 48 à INAV et 42 au CAP, parmi lesquels 126 handicapés ont été identifiés soit 69,2%. La méthode expérimentale et la technique documentaire ont été utilisées. Elle a pour objectifs de démontrer les diagnostics que développent les personnes en situation de handicap pendant la prise en charge. Découvrir les différents types handicaps et envisager une prise en charge qui corrèle du handicap au diagnostic. Les résultats de l’analyse des données confirment que le handicap influence à 100% le diagnostic dans le soin de santé primaire. Le handicap physique passe en premier avec la dépression, l’anxiété, le trouble stress post traumatique et les maladies psychosomatiques à 74,6%, etc., suivi du handicap mental, visuel, nain, sourd, albinos, et psychosocial, etc. à 23,4%. Pour la prise en charge, la psychothérapie avec les techniques de détraumatisation restent au rendez-vous à 100%. Les catégories de handicap demandent une prise en charge holistique, une considération particulière et une formation adéquate des professionnels en santé mentale sur la thématique du handicap au vu de leur influence sur la santé mentale des enquêtés.