Sistemas de recirculación acuapónicos - Mario Esteban Muñoz Gutiérrez (Informador Técnico, 2012)
El sistema de producción acuapónico es un sistema biointegrado que juntala acuicultura de recirculación y la producción hidropónica de plantas. Losnutrientes, que son excretados directamente por los organismos acuáticoso generados por las reacciones microbianas sobre los desechos orgánicos,son absorbidos por las plantas cultivadas hidropónicamente. El uso de sistemasacuapónicos tiene varias ventajas sobre los sistemas de recirculaciónen acuicultura y los sistemas hidropónicos que usan nutrientes inorgánicos.Una de ellas es el aprovechamiento de los desechos generados por los componentesacuáticos, los cuales constituyen un problema en todos los sistemasde producción. Al presentar Colombia un gran potencial de producción depeces y plantas, resulta indispensable y necesario fomentar la realizaciónde proyectos que vinculen los dos sistemas de producción. La siguienterevisión tiene como objetivo describir, de forma general, los sistemas derecirculación acuapónicos