Efecto traspaso de tasas de interés : análisis econométrico de los efectos de las decisiones de política monetaria en República Dominicana. - Julio Gabriel Andújar Scheker (Revista Finanzas y Política Económica, 2012)
El estudio de los mecanismos de transmisión de las decisiones de tasas de interés de los bancos centrales es esencial para el diseño e implementación de una política monetaria efectiva y eficiente. La medición de cómo afectan los cambios en la tasa de política monetaria a las tasas de interés de largo plazo de la economía, se conoce en la literatura empírica como efecto traspaso de tasas de interés. Esta investigación desarrolla una estrategia econométrica, basada en técnicas de cointegración, mecanismos de corrección de errores y regresiones recursivas, para estimar la magnitud, completitud, rigidez y velocidad de convergencia del efecto traspaso de tasas de interés en República Dominicana. A su vez, evalúa la posible existencia de cambios estructurales en dicha transmisión.