Naturalización del espacio arquitectónico. Tres posiciones críticas alejadas del naturalismo - Javier de-Esteban (RA. Revista de Arquitectura, 2018)
El artículo analiza tres propuestas coincidentes en fechas, desarrolladas durante el cambio de siglo, que profundizan en la relación entre naturaleza y espacio arquitectónico. En los tres casos la interpretación de la naturaleza, entendida como constructo cultural, se integra en la propia concepción e ideación arquitectónica. Bajo lo que podríamos entender como un proceso de ‘naturalización’, estas prácticas tratan de superar aquellas autoproclamadas sostenibles o naturalistas, por lo general de poco alcance, recuperando algunas tradiciones y compartiendo una actitud crítica que nos permite repensar nuevas formas de visualizar la naturaleza y su relación con la arquitectura.