Recorridos americanistas: Paul Rivet, los pícaros mexicanos y el tríptico novo-hispano - Carmen Bernand (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2007)
L’auteure analyse trois thèses soutenues à Paris en décembre 2006. Celle de Christine Laurière s’intéresse au personnage de Paul Rivet, fondateur du Musée de l’Homme. Celle de Raffaele Moro étudie la mobilité en Nouvelle-Espagne du XVIe au XIXe siècle. Enfin celle d’Alessandra Russo produit une histoire métisse des arts au moyen de plumes, de cartes et de graffiti.