ИДЕИ РЕАЛИЗМА И ЛИБЕРАЛИЗМА В ВЕКТОРЕ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА - V.V. Mamonov; U.E. Smailova; Y.T. Bazarov; B.B. Yergaziev (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
Категория «безопасность» отражает ключевые аспекты бытия и сознания человека, а также функцию созданных людьми высших социальных систем – общества и государства. Наблюдаемые в современном мире конфликты обусловлены столкновением двух ведущих идеологических концептов в политике безопасности государств – реализма и либерализма, что в различных формах переносится также в индивидуальное и общественное сознание. Цель исследования состоит в попытке обобщения и систематизации имеющихся знаний о реализме и либерализме. Указанное должно способствовать глубокому и целостному пониманию человеком происходящих событий, развитию его мировоззрения и политической культуры в сфере безопасности. В статье анализируется генезис основных идей реализма и либерализма, их современное состояние и тенденции развития. В качестве результатов исследования представлены наиболее важные различия и сходства соответствующих концептов, раскрыты подходы к их синтезированию в науке и практике государственного строительства. Сделан вывод о том, что Казахстан осуществляет решение вопросов внутренней политики на основе идей классического либерализма, а во внешней – главным вектором является неореалистическая парадигма. Статья подготовлена в рамках грантового научного проекта «Методологические основы обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан: системный подход» (АР05136053). Ключевые слова: реализм, либерализм, политика безопасности.