Teoría de restricciones y modelación PL como herramientas de decisión estratégica para el incremento de la productividad en la línea de toallas de una compañía del sector textil y de confecciones. - Miguel Angel Ortíz Barrios (Prospectiva, 2013)
Día tras día, las empresas buscan aumentar los niveles de productividad de sus procesos y por ende, la consecución de mejores dividendos en proyección con el tiempo. Para ello, resulta fundamental, la efectiva gestión de las restricciones presentes en un sistema productivo. Hecho por el cual, se requiere direccionar estos recursos hacia la maximización de los niveles de ganancia de la organización. Cabe resaltar, que los fenómenos presentados en los mercados nacionales e internacionales impactan directamente sobre el sistema productivo de las empresas; por lo cual debe verificarse constantemente las distintas posibilidades de gestión operacional, táctica y estratégica que permitan hacerle frente a tales eventos. Por tal motivo, este artículo se ha enfocado en la aplicación de técnicas de optimización combinatoria como la programación lineal y teoría de restricciones para la gestión efectiva del subproceso de confección, recurso cuello de botella del sistema productivo de una empresa textil y de confecciones colombiana afectada por las relaciones aduaneras de nuestro país con la China. La aplicación del estudio genera como resultado la creación de una alianza con un proveedor de maquila nacional para la confección de las toallas “pequeñas” de la compañía; además de la generación de aportes académicos e investigativos.