Optimizatsiya nemedikamentoznogo podkhoda v lechenii bol'nykh s metabolicheskim sindromom - A. S Adamchik; Yu. Yu Dautov; R. N Khakunov (КардиоСоматика, 2013)
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «…мы столкнулись с новой пандемией XXI в., охватившей индустриально развитые страны. Это может привести к демографической катастрофе в развивающихся странах. Распространенность метаболического синдрома в два раза превышает заболеваемость сахарным диабетом, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%». По мнению многих авторов, врачами и пациентами недооценивается роль немедикаментозных мероприятий.Цель. Оптимизация лечения больных с метаболическим синдромом (МС) посредством комплексной немедикаментозной программы.Материалы и методы. В исследование вовлечена группа пациентов с МС (ВНОК, 2009) в количестве40 человек с применением комплексной немедикаментозной программы лечения (КНПЛ). В группе 20 мужчин и 20 женщин, возраст от 30 до 60 лет. КНПЛ представлена в виде редуцированной диеты - 800-1000 ккал, потребления до 1,5 л жидкости, аэробных физических нагрузок, физиотерапевтических и водных процедур (массаж, циркулярный душ, гидроколонотерапия), психокоррекции в комплексе с образовательным курсом (20 дней). Клинический статус пациентов оценивался путем проведения антропометрии, определения состояния жирового и углеводного обменов, проведения биоимпедансометрии.Результаты. При проведении КНПЛ пациентов с МС получены следующие результаты, до и после соответственно: масса тела - 98,1±12,1 и 88,1±11,4 кг; индекс Кетле - 34,7±2,5 и 31,1±2,6 кг/м2; индекс талии/бедер - 0,9±0,1 и 0,87±0,1 ед; общий холестерин крови - 6,4±1,1 и 5,5±1,4 ммоль/л; триглицериды - 2,3±1,1 и 1,5±1,2 ммоль/л; липопротеиды низкой плотности - 6,8±1,8 и 6,1±1,7 ммоль/л; липопротеиды высокой плотности - 1,5±0,7 и 1,4±0,6 ммоль/л - р >0,05; инсулинемия - 15,5±1,7 и 10,8±1,1 мкЕД/мл; индекс Caro - 6,2±0,4 и 8,7±1,2 ед; лептинемия - 30,1±3,7 и 20,8±3,8 нг/мл; содержание общего жира - 38,3±1,2 и 35,5±1,1 кг; висцерального жира - 13,2±0,7 и 11,1±0,6 кг; воды - 44,2±1,3 и 38,5±1,2 кг ( р