Um algoritmo híbrido busca tabu/ILS para o problema de sequenciamento da produção em ambiente open shop - Vitor Hugo Lopes Costa Lima; Bruno de Athayde Prata (Exacta, 2021)
O Open Shop Scheduling Problem (OSPP) é um ambiente no qual a produção é realizada por m máquinas, em que todas as máquinas podem realizar todas as n tarefas existentes e cada máquina possui um tempo específico para realizar cada tarefa. Tendo em vista que o OSSP é NP-hard, uma meta-heurística híbrida busca tabu/iterated local search (ILS) é proposta. Foram realizados testes computacionais em 140 instâncias disponíveis na literatura. Foram avaliadas as regras de prioridade LPT, SPT, LAPT e LTRPOM como algoritmos para construção de uma solução inicial. A função objetivo utilizada foi a minimização do makespan e o desvio percentual relativo foi a medida de desempenho adotada. Os resultados computacionais apontam para a competitividade da meta-heurística proposta nas instâncias avaliadas.