Testando a função PPI: análise de previsibilidade fenológica utilizando dados de herbário - Thaís Nogales da Costa Vasconcelos; Juliana Silvestre Silva; Carolyn Elinore Barnes Proença (Heringeriana, 2014)
O acúmulo de dados em herbários pode ampliar a quantidade de informações a respeito de variações fenológicas, tema especialmente importante no atual contexto de mudanças climáticas. Este trabalho visa testar a recente ferramenta PPI do programa BRAHMS, que estabelece padrões fenológicos baseando-se em dados de herbário, em algumas espécies da família Melastomataceae e comparar os resultados a observações de campo. O PPI constitui um índice intuitivamente compreensível que varia de O a 1, onde PPI = 1 indica uma espécie com perfeita fidelidade fenológica a um período e PPI é aproximadamente igual a 0 (0,02) uma espécie com alta plasticidade fenológica. A ferramenta também indica o período (mês, decanato ou semana) de maior probabilidade para cada fenofase. Os resultados da análise se mostraram confiáveis em relação  s observações dos eventos em campo, com 84% das previsões fenológicas confirmadas. Divergências entre os dados resultantes do cálculo de PPI e observações de campo podem ser explicadas por uma quantidade insuficiente de eventos avaliados ou por um baixo PPI.