علاقة الاستطيقا في فن العمارة الداخلية والنقد المعماري - Mohammed Thabit Mohammed Al-Baldawi (الاكاديمي, 2023)
يعد مفهوم الاستطيقا (علم الجمال) أحد طروحات ما بعد الحداثة، وهو أحد فروع الفلسفة يبحث في الجمال ومقاييسه ونظرياته، وهو مفهوم شمولي يتضمن عدة مفاهيم منها الجميل، والقبيح، والجليل. وتناول مفهوم الاستطيقا عدة دراسات بشكل عام (وفي ميدان العمارة بشكل خاص)، وتعد مشكلة الاستطيقا في ضبابية العلاقة بين الاستطيقا والنقد المعماري، بالاستناد إلى فرضية البحث التي تنص على أن هناك علاقة بين الاستيطقا والنقد المعماري، وتبرز هنا أهمية البحث في استيعاب مقاييس وأسس تقييم جمالية تزيد من إمكانية الاستمتاع بالتذوق الجمالي لفن العمارة والذي يبرز العلاقة بين الاستطيقا والنقد المعماري، أما منهج البحث فقد تمثل بدراسة مفهوم الاستطيقا من خلال محورين رئيسين، المحور الأول: تأسيس قاعدة معلوماتية نظرية للتعريف بمفهوم الاستطيقا من خلال تقصي وتحليل الطروحات والأدبيات في الحقول المعرفية المختلفة التي تناولت مفهوم الاستطيقا والبُعد المعماري بشكل مباشر أو ضمني غير مباشر، المحور الثاني: استثمار هذه القاعدة المعلوماتية وتعزيزها بالطروحات والدراسات المعمارية واستخلاص العلاقة الوثيقة بين الاستطيقا والنقد المعماري. وتوصل البحث أن هناك علاقة وثيقة بين الاستطيقا والنقد المعماري، من خلال الحكم الجمالي لنتاجات فن العمارة عبر النقد الجمالي للتجربة الجمالية وفق أسس نقدية جمالية (ذاتية أو موضوعية أو كلاهما) كمنظور أكثر اتساع للظاهرة الجمالية (الاستطيقا) في فن العمارة.