PRODUÇÃO DE FLORESTAS DE Eucalyptus grandis HILL EX MAIDEN EM SEGUNDA ROTAÇÃO, CONDUZIDAS COM UM BROTO POR TOUÇA E SUBMETIDAS A INTERPLANTIO - Jorge Euclides M. Klein; Paulo Renato Schneider; César Augusto G. Finger (Ciência Florestal, 1993)
No presente trabalho foram comparadas a produção volumétrica, caracterizada pelo volume total com casca, e pelo volume comercial sem casca e, o diâmetro e alturas médias de brotações e árvores originadas de sementes, aos sete anos de idade em povoamentos de Eucalyptus grandis. O experimento constou de 6 tratamentos e 4 repetições em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos testados foram: 80% de sobrevivência de cepas (trat. 1); 80% de sobrevivência de cepas mais 20% de interplantio (trat. 2); 60% de sobrevivência de cepas (trat. 3); 60% de sobrevivência de cepas mais 40% de interplantio (trat. 4); 40% de sobrevivência de cepas (trat. 5); 40% de sobrevivência de cepas mais 60% de interplantio (trat. 6). Os resultados mostraram que as produções, tanto de volume total, como do volume comercial, nos tratamentos 1, 2 e 4 não diferiam estatisticamente pelo teste Duncan ao nível de 5% de probabilidade, sendo a maior produção encontrada no tratamento 1. O diâmetro e altura média mostraram tendência de crescimento com o aumento da percentagem de falhas, não tendo sido observadas diferenças entre os valores destas variáveis para as brotações e para o interplantio dentro de um mesmo tratamento.