Prácticas de coautoría en los procesos de dirección de tesis. Un estudio exploratorio - Ruth Roux Rodríguez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2019)
Algunos estudios han encontrado que los académicos que tienen alta productividad tienden a ser aquellos que, cuando eran estudiantes de posgrado, fueron alentados por sus directores de tesis para publicar los avances y resultados de sus investigaciones. También se ha encontrado que cuando el director de tesis publica con sus estudiantes, estos comprenden mejor el proceso de investigación y fortalecen su identidad disciplinar. En México, muy poco se ha investigado sobre las prácticas de dirección de tesis y la medida en la que los directores de tesis publican con sus estudiantes. Este estudio cualitativo se realizó con el objetivo de explorar las experiencias de dirección de tesis y las opiniones sobre coautoría de 76 docentes de diferentes áreas de conocimiento de una institución de educación superior mexicana. Los datos se obtuvieron a través de dos preguntas abiertas enviadas por correo electrónico y fueron sometidos al método de análisis temático. Los temas que emergieron sobre la experiencia de dirección de tesis fueron: (a) la carga de trabajo de los profesores; (b) las habilidades de escritura de los estudiantes; (c) las habilidades de dirección de tesis de los profesores. Los temas que surgieron de las opiniones sobre publicar a partir de la tesis fueron: (a) las diferencias entre escribir una tesis y escribir un artículo de investigación; (b) la incorporación de los estudiantes a los grupos de investigación; y (c) el valor atribuido a la publicación en el proceso de formación del posgrado.