اهم العوامل المشتركة التي تؤثر على فجوة الحجوب في الوطن العربي - M. NAKIP; A. MUGASSABI (مجلة المختار للعلوم, 1992)
أهم العوامل التي تحدد التكامل الاقتصادي العربي هو العمل على توحيد الجهود في مجال تغطية الفجوات الغذائية في كل قطر عربي. والتعرف على العوامل المشتركة التي تؤثر على تغطية هذه الفجوات، يمثل خطوة أساسية لهذا التكامل. لهذا .. فقد تم في هذه الدراسة تحديد متغيرات عديدة، تؤثر على فجوة الحبوب في الوطن العربي، وتصنيفها إلى خمس مجموعات كالآتي: 1 - متغيرات سكانية (أربعة متغيرات) 2 - متغيرات طبيعية (أربعة متغيرات) 3 - متغيرات متعلقة بالحبوب (أربعة متغيرات) 4 - متغيرات متعلقة بالمدخلات ستة متغيرات 5 - متغيرات اقتصادية (خمسة متغيرات). ولتحديد العوامل الرئيسية التي لها تأثير مباشر على الفجوة، تم وضع فجوة الحبوب في كل قطر عربي كمتغير تابع مع كل متغير مستقل على حدة في معادلة انحدارية بسيطة، ثم اختير من كل مجموعة متغير واحد ذو أعلى نسبة ارتباط مع الفجوة، وحسبت المعادلة الانحدارية المتعددة للفجوة من خلال هذه المتغيرات المختارة. بلاشك أن المعادلة الانحدارية تحتوى على نسبة خطأ ، لذا .. استوجب قبول المعادلة الانحدارية النهائية للأقطار التي نسبة فجوتها من الحبوب قريبة من الفجوة المتوقعة من خلال المعادلة. وبما أن القمح يعتبر أكثر الحبوب أهمية من حيث الاستهلاك، لذا .. فقد تم اختياره كنموذج لإجراء نفس الدراسة عليه حيث استعملت نفس المتغيرات السابقة، وتمت مقارنة معادلة الحبوب المذكورة سابقا بمعادلة القمح. وبناء على النتائج المستخلصة من المقارنة.. تم تقديم بعض المقترحات في مجال تغطية فجوة الحبوب، وبالأخص فجوة القمح في الأقطار العربية.