Influencia de las políticas de promoción de la Inteligencia Artificial de la UE en el proceso modernizador de las Administraciones Públicas españolas - Elena Casarrubios Blanco (GIGAPP Estudios Working Papers, 2023)
El objetivo de este trabajo es exponer la forma en que la Unión Europea ha llevado a cabo la política de promoción de inteligencia artificial, en el marco del proceso modernizador de las Administraciones públicas en España, y más concretamente, de la Administración General del Estado español. La evolución de la innovación tecnológica asociada a esta tecnología data de principios del siglo actual. Su implantación en la Administración pública española lleva un camino paralelo al de la implantación en la Unión Europea, principalmente porque la tendencia de este modelo de innovación es que esté vinculada a los cambios en los ámbitos económico, político y social que sugiere su utilización, por la trasposición de directivas para su implantación (que también es característica de este modelo), y porque se puede considerar una tecnología inspiradora de nuevos avances en la forma de relacionar a las administraciones con ciudadanos y empresas. Son estos argumentos importantes para su consideración como motor de las políticas de promoción actuales de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, no solo por ser tendencia en el mercado, sino porque de su buena adaptación depende que su gran potencial llegue a ser una realidad en el día a día de las administraciones.