O serviço de enfermagem hospitalar - apresentando este gigante silencioso - Gisela Maria Schebella Souto de Moura; Ana María Müller de Magalhães; Enaura Helena Brandão Chaves (Revista Brasileira de Enfermagem, 2001)
O artigo focaliza a importância do serviço de enfermagem nas organizações de saúde, metaforizando sua grandeza com a expressão "gigante" e seu pouco reconhecimento pela comunidade através do termo "silencioso". A abrangência e a complexidade de seu funcionamento é pontual na efetividade dos processos de cuidado em saúde, no entanto, sua estrutura e organização é pouco conhecida pelos demais profissionais de saúde e quase que totalmente desconhecida pela comunidade. O serviço de enfermagem congrega grande contingente de pessoal com diferentes níveis de formação. O planejamento, organização, estrutura e funcionamento deste serviço seguem as diretrizes emanadas da Teoria Geral da Administração e os conhecimentos desta área têm sido cada vez mais utilizados para atingir as metas e objetivos almejados pelas instituições de saúde. O ensaio, contudo, não deixa de abordar questões sobre o foco no cliente e qualidade do atendimento, apontando para a necessidade de repensar o modelo administrativo adotado buscando sempre alternativas sistêmicas e contingenciais.