Reflexiones sobre la palabra en un libro de minificción de Westphalen - Dany Doria Rodas (Microtextualidades, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las reflexiones sobre la palabra y el lenguaje desarrolladas en Máximas y mínimas de sapiencia pedestre escuchadas al desgaire sin certificación de autenticidad (1982), libro de minificción del escritor peruano Emilio Adolfo Westphalen. Para ello, nos centramos en los textos «Ídolo», «Hojas secas» y «Error de cálculo», que abordan de manera más directa la relación del enunciador con las palabras y con la obra creada, más concretamente del poeta con la poesía, y desde una mirada crítica que evalúa el quehacer poético. Al respecto, cabe precisar que Westphalen, en toda su producción, tiene a la poesía como principal objeto de pensamiento y de representación, razón por la cual las diversas lecturas se han mantenido en el tema poético.