الحُبسَــــة فی أربیـــــل - عمر عزیز (آداب الرافدين, 2009)
یُعنى هذا البحث بدراسة الحُبسَة فی أربیل، حیث تمّ تسلیط الأضواء على کل جوانب الموضوع بصورة مفصلة سواءً کانت نفسیة أم لغویة. خلال خبرة الباحث الطویلة فی مجال تدریس اللغة الإنکلیزیة فی مختلف المدارس الثانویة للبنین والبنات فی أربیل، لاحظ وجود الناس من مختلف الأعمار وهم یعانون من (الحُبسَة) ویتمنون الشفاء منها. یتناول البحث جمیع جوانب (الحُبسَة): تعریفها من قبل اللغویین، أنواعها، اختلافاتها مع (زلات اللسان)، حالاتها، أسبابها، وعلاجها. ویضم البحث النتائح التی تمّ التوصل إلیها.