Fatores de risco para úlcera de pressão em pacientes acamados - Maria do Socorro Moura Lins Silva; Telma Ribeiro Garcia (Revista Brasileira de Enfermagem, 1998)
Estudo exploratório-descritivo, em que se objetivou identificar, na literatura especializada, que condições predisponentes e que fatores de risco estariam relacionados com o desenvolvimento de úlceras de pressão; e verificar com que freqüência essas condições predisponentes e fatores de risco se apresentariam em pacientes acamados, internados em uma instituição prestadora de serviços de saúde, localizada na cidade de João Pessoa - PB. A partir da análise dos resultados obtidos, concluiuse que há a necessidade de construção de um instrumento de medida desse risco que seja sensível à nossa realidade e que incorpore fatores de risco identificados com uma freqüência significativa neste estudo e que não estão contemplados na maioria das escalas disponíveis na literatura.