Dévalaison de truites (Salmo trutta) sur la rivière Ellé - BAGLINIERE J. L. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1979)
314 migrants de truite (Salmo trutta L), dont 58 smolts, ont été capturés dans la partie basse de la rivière Elle à l'aide d'un piège (relevé horaire) au cours des printemps 1972 et 1973. Les smolts de truite ont des tailles variant de 154 à 292 mm pour des âges de 1 à 3 ans. L'activité de dévalaison diffère un peu de celle des smolts de saumon atlantique. Les autres truites ont des tailles s'échelonnant de 100 à 326 mm pour des âges de 1 à 4 ans ; les poissons de 2 ans et plus sont en majorité. Leur activité de dévalaison semble reliée aux variations du niveau d'eau.