Mélanges de Linguistique - Txomin Peillen (Fontes Linguae Vasconum, 1993)
Dans ce texte nous avons essayé de démontrer les difficultés qui apparaissent lorsque nous voulons comparer notre langue, dépourvue d'un dictionnaire étymologique, avec d' autres langues lointaines; dans des deux articles analysés (Mitxelena les aurait appelé exotismes linguistiques) les mots étudiés sont de simples emprunts gascons (piru, pirta) ou castillans (falda/halda, malda).