Armazenamento de sementes de braquiária peletizadas e tratadas com fungicida e inseticida Brachiaria coated seed storage treated with fungicide and insecticide - Carlos Eduardo Pereira; João Almir Oliveira; Michele Cristina Marques Rosa; Ana Lúcia Pereira Kikuti (Ciência Rural, 2011)
A qualidade de sementes é fundamental para o sucesso da formação de pastagem, de forma que é importante viabilizar tecnologias para elas. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de sementes de Brachiaria decumbens peletizadas e tratadas com fungicida e inseticida, durante o armazenamento. As sementes foram tratadas com thiabendazol na dosagem de 200mL 100kg-1 de sementes, com fipronil na dosagem de 500mL 100kg-1 de sementes e com a mistura de ambos (nas mesmas dosagens) e parte não foi submetida a esses tratamentos (testemunha). Posteriormente, as sementes foram peletizadas utilizando-se uma mistura de areia + microcelulose e cola Cascorex - PVA (20%), as quais em seguida foram armazenadas em condições ambientais em armazém convencional (temperatura e umidade relativa do ar média de 21,9°C e 68%, respectivamente), durante 12 meses. As sementes foram avaliadas inicialmente e a cada quatro meses com as seguintes avaliações: teor de água, teste de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de emergência e índice de velocidade de emergência. A peletização das sementes de Brachiaria decumbens com areia e microcelulose prejudica a porcentagem e velocidade de germinação, bem como a emergência de plântulas durante o armazenamento. Sementes de Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' tratadas com fipronil, thiabendazol, ou com ambos, não devem ser armazenadas por mais de oito meses. The quality of seed is crucial to the success of pasture formation. Thus the aim of this research was to evaluate the performance of Brachiaria decumbens seeds pelleted and treated with fungicides and insecticides during storage. The seeds were treated with thiabendazole at a dosage of 200mL 100kg-1 of seeds, with fipronil at a dosage of 500mL 100kg-1 of seeds and a mixture of both (in the same dosages) and some was not subjected to such treatment (control). Subsequently the seeds were coated using a mixture of sand, microcellulose and glue Cascorex - PVA (20%). After coating the seeds were stored under ambient conditions (21.9°C and 68% of relative humidity) for 12 months. Seeds were evaluated initially and every four months, through the following determinations: moisture, germination index, germination speed, emergence test, and emergence speed index. The coating of the Brachiaria decumbens seeds with sand and microcellulose decrease the rate and speed of germination and seedling emergence during storage. The seed of the Brachiaria decumbens cv. 'Basilisk' treated with fipronil, thiabendazole, or both, should not be stored for more than eight months.