Comparação entre hipertensão autoreferida e pressão arterial casual e presença de fatores de risco em funcionários da saúde de Bauru e Jaú - Juliana C. A. Louzada; Rafael M. Andrade; Evandro J. Dionísio; Matheus Barel; Henrique L. Monteiro; Sandra Lia Amaral (Medicina, 2010)
Modelo : Estudo de prevalência. Objetivos:  Avaliar a presença de hipertensão arterial auto-referida e comparar com os níveis de pressão arterial aferidos. Além sso, o trabalho se propôs a avaliar o grau de informação dos funcionários da saúde e determinar se o setor onde trabalha o funcionário influencia a Pressão Arterial (PA). Métodos: Foram avaliados 349 funcionários (46±10 anos) das cidades de Bauru e Jaú, que responderam uma anamnese (dados pessoais, condição socioeconômica, presença de doenças, prática de exercícios físicos e setor ocupacional) e foram submetidos a uma avaliação da PA. Os avaliados se auto-referiram normotensos ou hipertensos. Valores de PA Sistólica >140 mmHg e/ou PA diastólica >90 mmHg foram considerados elevados. Dentre os avaliados, 198 foram submetidos à avaliações antropométricas e bioquímicas. Os resultados são apresentados como média ± desvio padrão e distribuição de frequência. Utilizou-se teste “T- student”  (p<0,05). Resultados: Dentre os servidores, 16% se auto-referiram hipertensos, dos quais 56% apresentaram PA elevada e, destes, 91% utilizavam medicação antihipertensiva. Dentre os 84% que se auto-referiram normotensos, 24% apresentaram PA elevada e 8% tomavam medicamentos. A maioria dos funcionários de cada setor se autoreferiu normotenso, entretanto, grande parcela apresentou PA elevada, sendo esta mais frequente no setor “Saúde” (76,3%). Conclusão: Os resultados sugerem que apesar da maioria dos funcionários se classificar como normotensos, uma parcela expressiva apresentou PA elevada e fazia uso de medicamentos inadequadamente, indicando que não tinham conhecimento do seu estado de saúde. Além disso, observou-se que o setor “Saúde” foi aquele que apresentou os maiores valores de PA.