Aspectos da ecologia dos flebótomos do Parque Nacional da Serra dos Orgãos, Estado do Rio de Janeiro: V. Preferências alimentares (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) Ecological aspects of sandflies of the National Park of Serra dos Orgãos, State of Rio de Janeiro: V. Food preferences (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) - Gustavo Marins de Aguiar; Maurício Luiz Vilela; Thais Soucasaux (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1986)
Realizamos capturas simultâneas de flebótomos, no Parque Nacional da Serra dos Orgãos, Estado do Rio de Janeiro, utilizando três iscas: homem, gambá e galo. Em 298h capturamos 1.155 fêmeas de seis espécies do gênero Lutzomya. L. ayrozai e L. hirsuta foram as espécies mais numerosas; ambas sugaram somente próximo ao solo, sendo decididamente antropofílicas e mais ativas entre 17 e 24h. L. fischeri foi a espécie mais freqüente na copa e a que demonstrou maior ecletismo quanto ao hospedeiro, hora e local; na copa sugou mais o galo, especialmente entre 0 e 5h e, no solo, picou com maior intensidade o homem, principalmente entre 20 e 24h. In 298 hours of simultaneous sandfly captures on man, opossum and chicken in the National Park of Serra dos Órgãos, Rio de Janeiro State, 1,155 females of six species of Lutzomyia were obtained, L. ayrosai and L. hirsuta were the most numerous species, both feeding only near the ground, being decidedly anthropophilic and more active between 5 p.m. and midnight. L. fischeri was the dominant species at the canopy, where it fed chiefly on the chicken and from 4 to 5 a.m., although at ground level it fed mostly from 8 to 12 p.m. and preferred man.