Essai d'élevage de Glossina tachinoïdes W. au laboratoire - J. Gruvel; J. Balis (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1966)
Après un rappel des principaux élevages de glossines en laboratoire, les auteurs exposent les résultats d'un élevage de Glossina tachinoides W. réalisé au laboratoire de Farcha, Fort-Lamy (Tchad). Cette espèce n'avait été élevée jusqu'à présent qu'une seule fois en 1934 par BUXTON et LEWIS. L'origine de l'élevage réalisé à Farcha a été constitué par des pupes récoltées près de Fort-Lamy, de février à avril 1963. Les pupes ont été placées en tubes individuels, à 25¼C et 40 p. 100 d'H. R. Les mouches écloses ont été élevées également en tubes individuels, dans les mêmes conditions. Les accouplements, réalisés à l'âge de 2 jours, après un repas de sang, ont permis d'obtenir 4 larves, dont deux ont donné des mâles. Les durées de pupaison ont été de 27 et 37 jours. Les observations faites au cours de cet élevage permettront la mise en route d'un élevage à meilleur rendement. L'influence de certains facteurs: lumière, degré hygrométrique, source et rythme des repas, doit être précisée