Influencia de las migraciones protestantes estadounidenses en el partido político ARENA en El Salvador - Gina Marcela Reyes Sánchez; María Camila Cárdenas Sánchez (Horizontes Decoloniales, 2018)
Este artículo analiza la incidencia de la segunda oleada migratoria de misiones protestantes estadounidenses hacia Centro y Sudamérica a finales de la década de 1980 y su influencia en la organización interna, las estrategias para acceder al poder y el desarrollo del proyecto político del partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA) de El Salvador. En la investigación se usó una metodología cualitativa. El impacto de las misiones protestantes en El Salvador implicó una aceptación de la occidentalización, contrastándola con los presupuestos comunistas apoyados por la teología latinoamericana de la liberación, especialmente en el catolicismo romano. Esa distinción evidenció que en ARENA confluían intereses religiosos, políticos y expansionistas. Palabras clave : Misiones protestantes, protestantismo, fundamentalismo, partido político ARENA, El Salvador, teología latinoamericana de la liberación.