El orden geopolítico global y sus posibles derroteros - Juan Sánchez Monroe (Política Internacional, 2019)
Aunque disentimos de ella, la geopolítica es el pensamiento impuesto en las relaciones internacionales por la lucha entre los poderosos. Apenas deja espacio protagónico a los Estados pequeños, cuya posibilidad de sobrevivencia se reduce aún más ante los retos que plantean la globalización, el ciberespacio y las nuevas armas subsónicas. Solo la unidad dentro de la diversidad planteada por la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños podría brindar la posibilidad de preservar una independencia con identidad propia.