Una secuencia didáctica para aprender a escribir. En busca de la reflexión metalingüística - Joan V. Sempere (Linha D'Água, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo presentar un modelo de secuencia didáctica fruto de la experiencia docente. El trabajo como maestro nos llevó a sucesivas adaptaciones de las propuestas de Camps y Dolz. Consideramos que cuando el trabajo se realiza con alumnos pequeños, se debe atender al conocimiento lingüístico de partida, pero también al conocimiento del mundo propio de la edad. Hemos creído necesario relacionar la secuencia con el modelo de etapas de composición de textos -planificación, textualización, revisión y corrección. Aunque dichos procedimientos son recurrentes, en este nivel educativo, el modelo elegido permite atender de manera específica las operaciones que se realizan al escribir. Pretendemos también hacer al alumnado partícipe de su propio proceso de aprendizaje y atender el desarrollo de las competencias de reflexión metalingüística e interlingüística, mediante el contraste de lenguas.