Le nuove prassi valutative del merito creditizio tra GDPR, CCD II e AI Act - New Creditworthiness assessment practices between GDPR, CCD II and the AI Act - Paolo Gaggero; Calogero Alberto Valenza (European Journal of Privacy Law & Technologies, 2024)
La crisi dei mutui subprime ha confermato la centralità della valutazione del cd. “merito creditizio” in ambito bancario. Tale attività, basata sulla raccolta e l’elaborazione di dati, non è stata compiutamente disciplinata dal legislatore, cosicché assumono un ruolo centrale le regole e i principi del GDPR. Quest’ultimo, tuttavia, non risolve efficacemente alcune problematiche, relative principalmente all’uso dei nuovi sistemi di credit scoring basati sull'IA. Tali criticità sembrano essere state però meglio affrontate dalla CCD II e dall’ AI Act. The subprime mortgage crisis has confirmed the centrality of the 'creditworthiness' assessment in banking. This activity, based on the collection and processing of data, has not been fully regulated by the legislator, so that the rules and principles of the GDPR assume a central role. The latter, however, does not effectively resolve certain issues, mainly related to the use of the new AI-based credit scoring systems. These critical issues, however, seem to have been better addressed by CCD II and the AI Act.