GEOGRAPHICAL INDICATIONS: AN OVERVIEW OF RECENT STUDIES - Marina Bezerra da Silva; Rafael Angelo Santos Leite; Maria Emilia Camargo; Iracema Machado de Aragão (Revista INGI, 2020)
A questão das Indicações Geográficas (IG) está assumindo uma importância crescente, especialmente para regiões com produtos que buscam mostrar suas características únicas e, assim, mais valor nos mercados nacional e internacional. Isso tem levado à necessidade crescente da pesquisa em IG e muitos estudos têm sido produzidos no mundo. Este estudo apresenta um panorama recente das pesquisas relacionadas à IG no contexto da gestão e negócios. Para isso, analisamos os artigos publicados no período 2017–2019 na base da Scopus. Foram encontrados 36 artigos com foco em questões de IG para análise sistemática de conteúdo. Os resultados indicam que a IG é um campo de pesquisa em crescimento, existindo um destaque da Itália e da França na produção científica. Dentre as principais metodologias de pesquisa, tem-se o estudo de caso como mais recorrente. Quanto às linhas de pesquisa, foram identificadas as dimensões temáticas: Consumidores, Marketing, Ambiente interno e Ambiente regional da IG.