Avaliação agronômica de oito acessos de hemartria sob corte e pastejo - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Ana Regina Pimentel de Almeida; Dora Duarte de Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi realizado no Instituto de Zootecnia, Nova odessa, SP, com o objetivo de estudar o comportamento agronômico de oito acessos de Hemarthria altissima, em um solo Podzólico Vermelho-amarelo, variação Laras. No período de 07/10/86 a 04/10/86 as plantas foram cortadas mecanicamente a altura de aproximadamente 7 cm do solo, sendo avaliados o teor de proteina bruta (PB) e a produção de matéria seca( MS),considerando-se os períodos das águas, secas e anual. Observações de tolerância à geada e à seca foram realizadas, nas suas ocorrências. De 03/01/89 a 24/09/90) foram realizados cinco pastejos, por dois bovinos, para avaliação da persistência das hemartrias sob pisoteio e sua aceitabilidade animal. Três acessos (NO 2320, NO 158 e NO 1161), com produções de MS superiores a 8000kg/ha, se destacaram para a região de Nova Odessa. De um modo geral, a hemartria foi bem aceita pelos animais, apresentando boa persistência sob pisoteio.